現代的な消費とは? わかりやすく解説

現代的な消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 15:20 UTC 版)

カンガルー肉」の記事における「現代的な消費」の解説

カンガルー肉食用オーストラリアでは禁止されていたが、南オーストラリア州では1980年に、その他の州では1993年解禁された。カンガルー肉それまで入手困難だったが、オーストラリアでの合法化により利用が広まることになったオーストラリア多くスーパーマーケットでは、様々な形カンガルー肉販売されており、ヒレ肉ステーキ用、挽肉、「カンガ・バンガ」と呼ばれるカンガルー肉使ったソーセージなどが並ぶ。ただし、オーストラリア人対象とした2008年の調査では、カンガルー肉を年に4回以上食べる人は、14.5%にとどまっている。オーストラリアでの年間消費量は約4000トンである。 カンガルー肉輸出は、1959年ら行われている。2007年には、55か国以上に輸出された。2008年時点では生産量70%以上は輸出用となっており、ドイツフランスなどのヨーロッパ市場消費されている、イギリスでもスーパーマーケット販売されている。2009年には、ロシア最大消費国となっており、主にソーセージ原料としてカンガルー肉生産量70%を一国輸入していた。ただし、2008年から2009年にかけて、ロシア後述するような輸入規制実施し貿易量は激減している。ヨーロッパで年間消費量は、2008年には約1万1千トンであった日本にも輸入されているが、2008年まで年間消費量は15-20トン程度とごく少量である。 2008年には、カンガルー肉産業は、年間250-270オーストラリア・ドル規模達しており、約4000人の雇用オーストラリア生んでいる。 カンガルー肉は、ドッグフード原料にも使用されている。

※この「現代的な消費」の解説は、「カンガルー肉」の解説の一部です。
「現代的な消費」を含む「カンガルー肉」の記事については、「カンガルー肉」の概要を参照ください。

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