特徴や用途とは? わかりやすく解説

特徴や用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 17:36 UTC 版)

黒砂糖」の記事における「特徴や用途」の解説

その色から「黒」と形容されているが、これはブロック状の塊でのことであり、粉末にすると褐色となる。蜜分を多く含むことから白砂糖比べる固まりやすく、大抵はブロック砕いた程度の状態で販売されている。これを砕いたりすり潰したりし、あるいは煮溶かして料理菓子材料にしたり、コーヒー紅茶入れたりする甘味料として使われるほか、飴のように直接口にして風味を楽しむ。 黒砂糖サトウキビアルカロイドなどの各種成分含んでいるため、蔗糖などの糖分80%強と砂糖の中で最も低い。本来は不純物であるカルシウム亜鉛など各種ミネラル分糖蜜多く含まれているため、渋み苦味といった雑味多くカラメルのように甘み強く感じられる。したがって味わいが深いがその独特な味ゆえに料理菓子材料としてはやや用途を選ぶ。

※この「特徴や用途」の解説は、「黒砂糖」の解説の一部です。
「特徴や用途」を含む「黒砂糖」の記事については、「黒砂糖」の概要を参照ください。

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