焼き方による分類とは? わかりやすく解説

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焼き方による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:30 UTC 版)

目玉焼き」の記事における「焼き方による分類」の解説

片面焼きサニーサイドアップ = sunny-side up片面のみを焼く方法加熱時間にもよるが、表面に熱が伝わりにくいため黄身流動性保たれやすい。 両面焼きターンオーバー = turn over調理途中で卵を裏返し両面を焼く方法まんべんなく火が通るが、両面焼け跡が付くため片面焼きのものとは見た目異なる。調理時間短縮するために意図的に黄身を壊すこともある。形状固定されるため扱いやすく、サンドウィッチ具にする際に向いている。 オーバー・イージー(over easy) - 白身やわらかく黄身もほとんど液状オーストラリアなどはサニーサイドダウン(sunny-side down)という。アメリカではover easy一般的。 オーバー・ミディアム(over medium) - 黄身半熟オーバー・ハード(over hard) - 黄身まで固焼き。オーバー・ウェル(over well)ともいう。 ベイステッド(basted egg裏返し行わないが、熱した油を掬いかけることで表面からも加熱する調理法黄身表面は膜を貼ったように白く変色する少量加えをして蒸し焼きしたものもこう呼ばれる

※この「焼き方による分類」の解説は、「目玉焼き」の解説の一部です。
「焼き方による分類」を含む「目玉焼き」の記事については、「目玉焼き」の概要を参照ください。

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