洋食の誕生とは? わかりやすく解説

洋食の誕生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 03:33 UTC 版)

洋食」の記事における「洋食の誕生」の解説

洋食幕末から明治時代初期日本人食卓徐々に現れたもので、元々は日本在住西洋人のため西洋料理店が開発したといわれている。 それらの店で下働きした日本の料理人たちは、のちに日本各地自分の店を開き西洋料理洋食)を広めた。また日本陸海軍は、その建軍においてヨーロッパの列強国軍(主にフランス軍イギリス軍)に範を取ったため、早くから西洋式料理給食野戦糧食取り入れていた。こうして徐々に日本人知られるようになった西洋料理は、従来日本の食事(和食に対して洋食」と呼ばれるようになった。古い例では、1882年明治15年)、福澤諭吉著作の『帝室論』の中で「洋食」の語を使っている。 それまで日本人一般的に獣肉食を忌避していたため(ただし、山間部などでは狩猟肉食それなりに行われていた)、牛肉豚肉主体とする西洋料理には大きな抵抗感があった。しかし明治政府国民体格上のため肉食奨励したり、明治天皇が自ら牛肉を膳に上せられたという新聞報道などもあり、庶民のあいだでも牛鍋などの形で徐々に肉食始まった

※この「洋食の誕生」の解説は、「洋食」の解説の一部です。
「洋食の誕生」を含む「洋食」の記事については、「洋食」の概要を参照ください。

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