注文時の専門用語とは? わかりやすく解説

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注文時の専門用語

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 13:57 UTC 版)

吉野家」の記事における「注文時の専門用語」の解説

専門用語使ったオーダー受け付けている。 つゆだく - つゆだくさんの略。汁が多め。丼を少し傾けただけで汁が見える。10グラムつゆが追加されるつゆぬき - 具の汁を切って載せる。玉を上下振って汁を切る。 玉ねぎ変更 - つゆだくつゆぬき同様に増量場合は「ねぎだく」・減量場合は「ねぎぬき」と呼ばれる2007年平成19年11月12月をもって通常店舗ではオーダー終了したことになっていたが、その後も特殊注文として受け付け店舗多く2020年1月発表された𠮷野家公式のプレスリリースでは全国対応している旨の表記なされていた。牛丼の項で先述したねぎだく牛丼販売開始に伴い、特殊注文としてのねぎだく終了したが、ねぎ抜き引き続き特殊注文として注文可能。 黄身だけ - 卵の黄身部分のみ。 半熟 - 半熟卵店員による略称のこと。 頭(あたま)の大盛 - ご飯の量は並で具の量が大盛2013年10月9日までは大盛り料金だったが、2013年10月10日から通常店舗でも並盛から100円プラス料金注文できる)。ただし、牛丼及び牛ねぎ玉丼でのみしか注文できない。 頭(あたま)の特盛 - ご飯の量は並で具の量が特盛特盛り料金)。 かるいのご飯「小」) - ご飯少なくすること(用例かるいのいっちょう」)。 過去 つゆだくだく - 通常店舗にて原則としてこの様な特殊オーダー存在しない。但し過去にはこの様にして注文受け付けていたこともあるため、その名残使用している客や、「だく」の数を増やすほど「更に追加量が増える」の意図使用している客もいる。そのため営業部地域単位)での対応に若干見受けられる店長及びお客様相談室談)。

※この「注文時の専門用語」の解説は、「吉野家」の解説の一部です。
「注文時の専門用語」を含む「吉野家」の記事については、「吉野家」の概要を参照ください。

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