残食率の多さについてとは? わかりやすく解説

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残食率の多さについて

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 02:47 UTC 版)

大磯町における学校給食問題」の記事における「残食率の多さについて」の解説

食材発注献立作りは町職員でもある栄養士が行い、その指示を受け業者調理運搬行っている。この過程塩分控えめにするなど健康面配慮した献立作り行い、またデリバリー方式では調理した給食冷却した状態で運搬することが義務付けられていることから19度以下に冷却して運搬し、再加温せずそのまま提供している。導入前試食会では冷却しない状態で提供されたことから概ね好評であったが、実際導入される先述状況から「味が薄い」「おかずが冷たい」などの苦情寄せられている。但し同じ業者委託行っている同県愛川町残食率は全国平均よりは高いが大磯町よりは低い約10%であり、大磯町残存率が突出していると言える

※この「残食率の多さについて」の解説は、「大磯町における学校給食問題」の解説の一部です。
「残食率の多さについて」を含む「大磯町における学校給食問題」の記事については、「大磯町における学校給食問題」の概要を参照ください。

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