残食率の多さについて
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 02:47 UTC 版)
「大磯町における学校給食問題」の記事における「残食率の多さについて」の解説
食材発注と献立作りは町職員でもある栄養士が行い、その指示を受け業者が調理・運搬を行っている。この過程で塩分を控えめにするなど健康面に配慮した献立作りを行い、またデリバリー方式では調理した給食は冷却した状態で運搬することが義務付けられていることから19度以下に冷却して運搬し、再加温せずそのまま提供している。導入前の試食会では冷却しない状態で提供されたことから概ね好評であったが、実際導入されると先述の状況から「味が薄い」「おかずが冷たい」などの苦情が寄せられている。但し同じ業者に委託を行っている同県の愛川町の残食率は全国平均よりは高いが大磯町よりは低い約10%であり、大磯町の残存率が突出していると言える。
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