植物の「ねばねば成分」の呼称とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 植物の「ねばねば成分」の呼称の意味・解説 

植物の「ねばねば成分」の呼称

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 05:58 UTC 版)

ムチン」の記事における「植物の「ねばねば成分」の呼称」の解説

英語ではムチンMucin)は動物粘液指し植物粘液ムチレージMucilage)と呼ぶ。 日本では山芋オクラモロヘイヤツルムラサキなどの「ねばねば成分」(植物粘液)もムチン称されてきたが、2019年ムチン研究者である丑田公規はこれについて「誤った用法」とし、 1928(昭和3)年以降山芋だけでなく,植物全般にムチン存在しない学術的に結論付けられているのが現状である. と生物工学会誌指摘2020年日本食科学工学会は『食品工業辞典』(日本食工業学会編、昭和54年第1版発行)のムチン解説動物より分泌される質物一般をいう。 に訂正するとの「お知らせ」を公式サイト掲示した

※この「植物の「ねばねば成分」の呼称」の解説は、「ムチン」の解説の一部です。
「植物の「ねばねば成分」の呼称」を含む「ムチン」の記事については、「ムチン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「植物の「ねばねば成分」の呼称」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

植物の「ねばねば成分」の呼称のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



植物の「ねばねば成分」の呼称のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのムチン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS