木綿豆腐とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 豆腐 > 木綿豆腐の意味・解説 

木綿豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:36 UTC 版)

豆腐」の記事における「木綿豆腐」の解説

豆乳凝固剤加えて凝固させ穴の開いた木綿豆腐用の型箱に布を敷いて流し込み圧搾成形した豆腐表面布目が付くことからこの名がある。普通豆腐ともいう。英語表記regular tofu脱水成型という過程通じ水溶性ビタミン含有量大きく減少するもののタンパク質カルシウムなどが多く含まれている。カルシウム欲しいなら絹ごし豆腐よりも木綿豆腐が優れている重量100 gあたりエネルギー80 kcalたんぱく質7.0 g、灰分0.7 g。

※この「木綿豆腐」の解説は、「豆腐」の解説の一部です。
「木綿豆腐」を含む「豆腐」の記事については、「豆腐」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「木綿豆腐」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ




木綿豆腐と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から木綿豆腐を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から木綿豆腐を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から木綿豆腐 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「木綿豆腐」の関連用語

1
焼豆腐 デジタル大辞泉
100% |||||



4
絹漉し豆腐 デジタル大辞泉
72% |||||

5
豆腐 デジタル大辞泉
72% |||||

6
72% |||||





木綿豆腐のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



木綿豆腐のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS