日本風のカルボナーラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 00:33 UTC 版)
「カルボナーラ」の記事における「日本風のカルボナーラ」の解説
日本ではグアンチャーレやパンチェッタは入手性の問題もありベーコンで代替する形で広まった。同様にチーズについてもパルメザンチーズを使うことが多い。また生クリームも使うものが一般的には多い。温泉卵をトッピングするケースもある。近年パンチェッタやペコリーノ・ロマーノが日本各地の輸入食品店で容易に入手できるようになり、イタリア本来の作り方も普及してきている。 日本風のカルボナーラソースは、レトルト食品としても市販されている。日本でも人気は高く、マイボイスコムの「よく利用するパスタソース」の調査ではトマトソース、ミートソースに次いで3位にランクインした。
※この「日本風のカルボナーラ」の解説は、「カルボナーラ」の解説の一部です。
「日本風のカルボナーラ」を含む「カルボナーラ」の記事については、「カルボナーラ」の概要を参照ください。
- 日本風のカルボナーラのページへのリンク