パスタソースとは? わかりやすく解説

パスタソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/03 20:32 UTC 版)

トマトソース」の記事における「パスタソース」の解説

パスタ合わせたものを、トマトパスタの基本として特にポモドリーノ(pomodorino)と呼ぶことが多い。ここから派生して、以下のソースができる。 唐辛子加えて辛くすれば、アラビアータ 魚介類加えればペスカトーレ アサリ加えればボンゴレ・ロッソロッソは「赤い」の意 ※「白い」の意はビアンコボンゴレでもボンゴレ・ビアンコトマトソースではない) 挽肉セロリニンジン微塵切りなどを加えると、ミートソースボロネーゼ炒めたパンチェッタ加えてアマトリチャーナ アンチョビケッパーブラックオリーブ加えると、プッタネスカ オレガノ加えればマリナーラ

※この「パスタソース」の解説は、「トマトソース」の解説の一部です。
「パスタソース」を含む「トマトソース」の記事については、「トマトソース」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのトマトソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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