パスタソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/03 20:32 UTC 版)
パスタと合わせたものを、トマトパスタの基本として特にポモドリーノ(pomodorino)と呼ぶことが多い。ここから派生して、以下のソースができる。 唐辛子を加えて辛くすれば、アラビアータ 魚介類を加えれば、ペスカトーレ アサリを加えれば、ボンゴレ・ロッソ(ロッソは「赤い」の意 ※「白い」の意はビアンコ。ボンゴレでもボンゴレ・ビアンコはトマトソースではない) 挽肉とセロリとニンジンの微塵切りなどを加えると、ミートソース(ボロネーゼ) 炒めたパンチェッタを加えて、アマトリチャーナ アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブを加えると、プッタネスカ オレガノを加えれば、マリナーラ
※この「パスタソース」の解説は、「トマトソース」の解説の一部です。
「パスタソース」を含む「トマトソース」の記事については、「トマトソース」の概要を参照ください。
- パスタソースのページへのリンク