日本の調査結果とは? わかりやすく解説

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日本の調査結果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)

乳製品」の記事における「日本の調査結果」の解説

日本では健康に悪影響与え側面もあるという調査結果出ている。 日本国立がん研究センターが43000人を追跡した大規模調査では、乳製品摂取前立腺癌リスク上げることを示しカルシウム飽和脂肪酸摂取前立腺癌リスクをやや上げることを示した乳製品頻繁に摂取する人は、最も摂取しない人より1.5 - 1.6倍前立腺癌リスクが高いとされている。 日本臨床栄養協会理事名古屋経済大学准教授でもある早川理子によれば無添加・無加熱乳製品なければ健康に対して無意味であるか、健康に悪影響を与える可能性が高いという。理由として、加熱により栄養素破壊される添加物により肥満糖尿病カルシウム欠乏症リスク上昇することが挙げられている。

※この「日本の調査結果」の解説は、「乳製品」の解説の一部です。
「日本の調査結果」を含む「乳製品」の記事については、「乳製品」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの乳製品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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