擂り臼式ミルとは? わかりやすく解説

擂り臼式ミル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 01:19 UTC 版)

コーヒーミル」の記事における「擂り臼式ミル」の解説

のこぎり凹凸)状の表面備えた鋳鉄セラミックス固定歯(刃)と回転歯(刃)を備え手動または電動回転する回転歯(刃)は円盤または円錐または円筒状をなす。コーヒー豆2つの歯(刃)の凹凸の間で回転与えられながら圧縮打撃剪断され細かくなる。 低回転し与えられ放熱性優れた鋳鉄手動式場合では問題とならないが、電動式では高速回転するために粉砕された粉には高温発生しコーヒー黒化変色させ脂質加熱変化起因するオフフレーバー香り成分逸失。味も香り抜けてしまい、ただ苦味だけを感じる)が発生しやすい。また歯(刃)の表面温度瞬間的に融点越えることがあり、鋳鉄製歯(刃)の場合、歯(刃)の寿命長持ちしない機種にもよるが、粒子度合いがそろいにくいものがある。

※この「擂り臼式ミル」の解説は、「コーヒーミル」の解説の一部です。
「擂り臼式ミル」を含む「コーヒーミル」の記事については、「コーヒーミル」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「擂り臼式ミル」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「擂り臼式ミル」の関連用語

擂り臼式ミルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



擂り臼式ミルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコーヒーミル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS