抗微生物ペプチドの選択性を決める要素とは? わかりやすく解説

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抗微生物ペプチドの選択性を決める要素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 01:09 UTC 版)

抗微生物ペプチド」の記事における「抗微生物ペプチドの選択性を決める要素」の解説

抗微生物ペプチドの選択性という性質に密接に関わる要素はいくつかあるが、最も大きな影響を持つのは陽イオン性の性質である。細菌細胞膜表面哺乳類細胞より負に荷電しているので、抗微生物ペプチド細菌細胞哺乳類細胞に対して異なった親和性を示すだろう。 それに加え、他の要素選択性影響するコレステロールは膜の安定化剤として哺乳類細胞通常広く分布しているが、細菌細胞膜存在しないことはよく知られている。そしてこのコレステロール存在が、脂質二重膜安定化させるためか抗微生物ペプチド相互作用することにより、一般的にこのペプチド活性減少させるだろう。それで、哺乳類細胞コレステロール抗微生物ペプチド攻撃から細胞を守るだろう。 他にも、膜電位ペプチド脂質相互作用影響することがよく知られている。細胞膜外側か内側内部が負の膜電位存在しこの内部が負の膜電位は、おそらく正に荷電したペプチドを膜に挿入しやすくすることで膜の透過性増加するだろう。細菌細胞膜電位正常な哺乳類細胞膜電位より、比較的負に偏っているので、正に荷電した抗微生物ペプチド攻撃を受けやすいだろう同様に増加するイオン強度 もまた一般的にはほとんどの抗微生物ペプチド活性減少させるが、初め相互作用必要な静電的相互作用弱めることで抗微生物ペプチドの選択性部分的に貢献していると思われている。

※この「抗微生物ペプチドの選択性を決める要素」の解説は、「抗微生物ペプチド」の解説の一部です。
「抗微生物ペプチドの選択性を決める要素」を含む「抗微生物ペプチド」の記事については、「抗微生物ペプチド」の概要を参照ください。

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