岡山の鯖寿司とは? わかりやすく解説

岡山の鯖寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 19:36 UTC 版)

鯖寿司」の記事における「岡山の鯖寿司」の解説

岡山県北部にも鯖寿司普及しており、1997年平成9年)現在でも家庭鯖寿司作られることがある古来岡山県北部海産物流通発達していなかったため、山陰地方で獲れた保存の利く塩漬けにされ、出雲街道により中国山地越えて1日運ばれていた。塩漬け状態で運搬されたため、到着する頃には酵素により旨味増し塩加減ほどよくなっていたと考えられている。その利用して、いつからか各家庭にて棒寿司作られるようになった祭事祝い事の時などにも作られご馳走として振舞われた。その風貌から「金棒寿司」「包み」などの通称がある。 鯖寿司作り方は各家庭大きく異なっている。低温輸送可能になって以降は、塩鯖ではなくを使う家庭もある。また頭付き姿寿司3枚におろし用いた押し寿司こけら寿司呼ばれる握り寿司風の寿司など、その見た目レシピによって異なる。 岡山県新見市では郷土料理として扱われており、現在では東京大阪などの大型デパートでも新見名物として取り扱いがある。

※この「岡山の鯖寿司」の解説は、「鯖寿司」の解説の一部です。
「岡山の鯖寿司」を含む「鯖寿司」の記事については、「鯖寿司」の概要を参照ください。

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