家庭での製法とは? わかりやすく解説

家庭での製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 01:49 UTC 版)

福神漬」の記事における「家庭での製法」の解説

1942年昭和17年)の論文漬物研究」に、福神漬家庭での調理法が3種掲載されている。調理法(イ)は、ダイコン1 kg皮付きのままいちょう切りにして天日干しし、元の10分の1ほどまで乾燥したら鍋に入れ醤油200 g、砂糖40 g、酢10 g、塩6 g加えて煮込み煮汁が少し残った状態で火を止め、瓶に入れ煮沸消毒して完成、というものである5月30日作って9月までカビ生えなかったという。調理法(ロ)は、(イ)から酢を除いたもので、調理21日少量カビ生えた調理法(ハ)は、ダイコンの量を500 gにし、レンコン300 gとゴボウ200 gを具材加え醤油砂糖・塩煮たもので、論文提出した10月までにカビ生えなかった。

※この「家庭での製法」の解説は、「福神漬」の解説の一部です。
「家庭での製法」を含む「福神漬」の記事については、「福神漬」の概要を参照ください。

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