大腸癌の危険性とは? わかりやすく解説

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大腸癌の危険性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:35 UTC 版)

遺伝性非ポリポーシス大腸癌」の記事における「大腸癌の危険性」の解説

HNPCC遺伝的素因を持つヒト一生通じて大腸癌発癌可能性80%である。これらの癌の3分の2は右半結腸みられるアムステルダム基準合致した家系での大腸癌発症平均年齢44歳であったHNPCC素因を持つ女性は、一生通じての子宮内膜癌発症3050%にみられる。その発症平均年齢46歳である。大腸癌子宮内膜癌両方発症した女性のうち半数子宮内膜癌先行して発症している。HNPCC関連胃癌発症平均年齢56歳であり、多く場合病理組織腸上皮化した腺癌である。HNPCC関連卵巣癌平均発症年齢は42.5歳である。そのうち30%は40歳未満診断される。他のHNPCC関連癌も特性がある。 Warthinの報告したFamily Gでは、大腸癌よりも胃癌多くみられる当時水道冷蔵庫普及しておらずピロリ菌塩漬け肉が関与していたと考えられる尿路での癌は、腎盂尿管みられる移行上皮癌である。 小腸癌は、十二指腸空腸に最も多くみられる中枢神経系腫瘍で最も多くみられるのは 膠芽腫である。

※この「大腸癌の危険性」の解説は、「遺伝性非ポリポーシス大腸癌」の解説の一部です。
「大腸癌の危険性」を含む「遺伝性非ポリポーシス大腸癌」の記事については、「遺伝性非ポリポーシス大腸癌」の概要を参照ください。

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