壺屋の創設とは? わかりやすく解説

壺屋の創設

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 18:05 UTC 版)

壺屋焼」の記事における「壺屋の創設」の解説

1682年尚貞王時代に、湧田窯、知花窯、宝口窯の三カ所の窯を牧志の南(現・壺屋)に統合して新し窯場誕生した。これが現在の壺屋(つぼや、琉球方言でチブヤ)焼の草創である。その後壺屋焼琉球随一窯場となり、その製品国内消費交易利用された。 また、琉球使節の「江戸上り」の際、将軍幕府首脳への献上品である泡盛入れ容器としても用いられた。江戸時代大名江戸屋敷密集していた汐留遺跡の発掘の際に、伊達氏屋敷跡推定される地区から壺屋焼徳利出土している。また、幕末風俗記した守貞謾稿』にも江戸京都・大坂で荒焼徳利入った泡盛市中売られていたことが記されており、それを裏付けるように各地近世遺跡壺屋焼出土している。ただし、研究者の間でも「壺屋焼」の存在自体知られておらず、「備前焼」「南蛮焼」として博物館など展示されている例があるとの指摘小田静雄)もある。

※この「壺屋の創設」の解説は、「壺屋焼」の解説の一部です。
「壺屋の創設」を含む「壺屋焼」の記事については、「壺屋焼」の概要を参照ください。

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