地元食品の取扱い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 00:13 UTC 版)
「ニシザワ (スーパーマーケット)」の記事における「地元食品の取扱い」の解説
信州大学や地元企業などで作る「伊那地域アマランサス研究会」が開発した雑穀アマランサスを練りこんだ「アマランサスそば」を、発売当初の2007年(平成19年)4月1日から全店で取り扱っている。 2008年(平成20年)2月に伊那谷産大豆を原料に、登喜和冷凍食品と養命酒製造の両社の技術を合わせて開発された「熟成豆腐チーズ芳醇醍醐丸」の販売を発売時から行っている。 その他、「伊那市B級グルメフェスタ」を2011年(平成23年)5月3日にベルシャイン伊那店で開催し、ローメンやソースかつ丼、餃子などの伊那市のB級グルメを一堂に集めて紹介している。 同年には、上伊那農業高等学校の生徒が雑穀の普及を目的に開発した「上農雑穀カレー」をレトルト食品として製品化した際に、長野県農協直販アルプスハム工場に加工を委託するよう紹介している。
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