だい‐だい【×橙/臭=橙/回=青=橙】
回青橙
ダイダイ
(回青橙 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/11 16:24 UTC 版)
ダイダイ(橙[3]、臭橙[4]、回青橙[4]、学名: Citrus aurantium)は、ミカン科ミカン属の常緑樹、およびその果実。柑橘類に属する。名前が「代々」に通じることから縁起の良い果物とされ、正月の注連飾りや鏡餅に乗せるのでよく知られる。酸味のある未熟果の果汁はポン酢などの調味料に、熟した果皮は漢方にも使われる。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Citrus aurantium L. ダイダイ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月22日閲覧。
- ^ U.S. National Germplasm Resources System (英語版) に記載。 GRIN: “Citrus × aurantium L.”. アメリカ合衆国農務省 (2011年8月19日). 2017年10月2日閲覧。
- ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、192頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ a b “「橙」の解説”. デジタル大辞泉(コトバンク). 2021年9月16日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 田中孝治 1995, p. 149.
- ^ a b c d e 岡山理科大学総合情報学部生物地球システム学科 植物生態研究室のホームページ 植物雑学事典 ダイダイ
- ^ 松村明 編「だいだい」『大辞林 4.0』三省堂、2019年。
- ^ a b c ダイダイ - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
- ^ 全国地方野菜・地方果実図鑑
- ^ a b Duxbury, John. “[http://www.swedishfood.com/swedish-drink-recipes/178-glogg Mulled wine Glögg]” [スパイス入りホットワイン グロッグ] (英語). SwedishFood.com. 2017年10月8日閲覧。
- ^ 「シネフリンについて」国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 「健康食品」の安全性・有効性情報
- ^ クリシー・ワイルドウッド 著 『アロマテラピーの精油でつくる自然香水』 高山林太郎 訳、フレグランスジャーナル社、1996年
- ^ ヘレナ・アトレー『柑橘類と文明 マフィアを産んだシチリアレモンから、ノーベル賞を取った壊血病薬まで』三木直子 訳、築地書館株式会社、2015年、(ISBN 978-4-8067-1493-4)、45・59P。
- ^ 二木謙一 『大坂の陣―証言・史上最大の攻防戦―』中央公論社、1983年 p102
- 回青橙のページへのリンク