嚥下時の窒息とは? わかりやすく解説

嚥下時の窒息

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 14:59 UTC 版)

窒息」の記事における「嚥下時の窒息」の解説

過失による窒息原因多くは、気道内に異物が詰まることによる事故である。乳幼児高齢者多く見られ、これら二者不慮の死原因トップである。飴玉・豆・入れ歯・餅等をのどに詰まらせる場合が多い。乳幼児は、目に付いたものを何でも口に入れ傾向があるので、注意が必要である。 食品原因場合総務省消防庁等の調査によると、もち・ご飯・パンの順で多く救命救急センター調査では、もち・パンご飯の順で、いずれも穀類上位占めた穀類次いで多いのは、飴玉団子こんにゃくゼリー菓子類であった厚生労働省調べでは毎年4,000人以上が亡くなっており、2006年には4,407人にのぼった同年1年間発生した食物による窒息事故合計1327例の報告があり、そのうち死亡した人は443であった窒息事故起きた場合は、すぐに救急車呼び、「ハイムリッヒ法」(腹部突き上げ法)という応急処置を行う。 製品原因場合東京消防庁等の調査によると、事故件数比較すると「魚類等の骨」、紙巻きタバコ等による窒息件数が多いが、子供重症重篤窒息引き起こした事例は、ゴム風船スーパーボールぬいぐるみ部品筆記具原因となっている。

※この「嚥下時の窒息」の解説は、「窒息」の解説の一部です。
「嚥下時の窒息」を含む「窒息」の記事については、「窒息」の概要を参照ください。

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