ご飯・パンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 米料理 > ご飯・パンの意味・解説 

ごはん‐パン【御飯パン】


ご飯パン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 01:24 UTC 版)

ご飯パン(ごはんパン)とは、小麦粉に炊いたご飯を加えて作るパン

概要

米粉パンとは異なり、材料の調達が容易であるとともに、グルテン不要でよく膨らむ。 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構でも試験を実施[1]

クックパッドホームベーカリー用のレシピが多数掲載されている。『現代農業』2010年12月号に紹介記事掲載[2]

2017年、製造技術を開発したと発表した[3]

脚注

  1. ^ 米粉100%(グルテン不使用)パンの新しい製造技術を開発 (PDF) - 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 2010年6月2日
  2. ^ 現代農業2010年12月号 Archived 2011年1月10日, at the Wayback Machine. - 社団法人 農山漁村文化協会
  3. ^ グルテン不使用の100%米粉パンの製造技術を開発しました”. 農研機構 (2017年1月26日). 2017年1月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年12月29日閲覧。



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ご飯・パン」の関連用語

ご飯・パンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ご飯・パンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのご飯パン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS