和牛の登録とは? わかりやすく解説

和牛の登録

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 16:03 UTC 版)

和牛」の記事における「和牛の登録」の解説

日本では1948年全国和牛登録協会設立され黒毛和種褐毛和種無角和種の牛はすべてここに登録することになった褐毛和種のうち熊本系のものは、1952年から褐毛和牛登録協会登録することになり、これが改称し現在の日本あか牛登録協会となった日本短角種については1957年設立日本短角種登録協会登録している。 牛の登録制度は、2003年から牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法にもとづく牛トレーサビリティー制度によって強化されている。日本飼養されている牛は、牛肉になって消費者の手に届くまで、個体識別番号付けられる農林水産省の「食肉表示に関する検討会」は、2007年3月に「和牛特色のある食肉表示に関するガイドライン」を作ったガイドラインによれば上記品種要件各種登録書で証明できることに加えて、牛トレーサビリティ制度証明できる牛の肉だけが、和牛表示販売できる。これにより、日本国内で「外国和牛」が和牛として流通することは事実上不可能になっている。

※この「和牛の登録」の解説は、「和牛」の解説の一部です。
「和牛の登録」を含む「和牛」の記事については、「和牛」の概要を参照ください。

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