和牛農家とは? わかりやすく解説

和牛農家

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 16:03 UTC 版)

和牛」の記事における「和牛農家」の解説

現代の和牛農家は主に繁殖農家肥育農家分けられる繁殖農家子取り経営とも言われ、母牛とその母牛から生まれた子牛飼育しており、子牛売って経営している。母牛(12か月齢以上の繁殖能力持った雌牛)に種付けまたは受精卵移植代理母出産)をして子牛を産ませ、数か月育成した後、セリにかける。セリには約3か月齢で出荷するスモール市場と約9か月齢で出荷する素牛市場がある。 肥育農家肉用子牛育て肥育し食肉センター等に出荷して経営している。家畜市場開かれるセリで、肥育用の約3か月齢のスモール牛または約9か月齢の素牛購入し濃厚飼料中心に給与することで体重増やしサシ脂肪交雑)を入れ、およそ30か月齢まで肥育した後出荷する。セリには、食肉センターと畜して枝肉呼ばれる状態でサシ入り具合・肉の重量等の情報実際見ながらセリにかける枝肉市場生きたまま立ち姿のままサシ重量等を購買者が予測してセリを行う生体市場とがある。

※この「和牛農家」の解説は、「和牛」の解説の一部です。
「和牛農家」を含む「和牛」の記事については、「和牛」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「和牛農家」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「和牛農家」の関連用語

和牛農家のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



和牛農家のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの和牛 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS