化学反応および製造過程とは? わかりやすく解説

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化学反応および製造過程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 15:46 UTC 版)

ドゥルセ・デ・レチェ」の記事における「化学反応および製造過程」の解説

ドゥルセ・デ・レチェ製造過程キャラメル化と言われることが多いが、実際料理香気褐色化によく見られるメイラード反応という化学反応である。製造過程炭酸水素ナトリウム重曹ベーキングソーダ)を加えるのは次の二点を理由とする。 牛乳含まれる乳酸を中和して液が固まるのを防ぐ。 メイラード反応褐変反応)を促進しキャラメル化茶色い液がさらに茶色くなる。褐色化は、カゼインラクトアルブミン還元糖混合し重合反応起こしたのである製造過程では、材料用途に応じて以下のいずれか方法用いる。 濃縮牛乳用い場合: まず牛乳砂糖真空釜でショ糖濃度 (Brix) が45から50程度になるまで濃縮するその後パイラ呼ばれる容器移して炭酸水素ナトリウム加えショ糖濃度値を68まで引き上げる。 濃縮牛乳用いない場合をしないパイラ牛乳砂糖加えショ糖濃度50から55程度まで濃縮した後、ショ糖濃度68になるまで加熱するペーストリー焼き菓子菓子パン)向け:牛乳炭酸水素ナトリウム砂糖パイラ容器ショ糖濃度値が72になるまで濃縮させる。

※この「化学反応および製造過程」の解説は、「ドゥルセ・デ・レチェ」の解説の一部です。
「化学反応および製造過程」を含む「ドゥルセ・デ・レチェ」の記事については、「ドゥルセ・デ・レチェ」の概要を参照ください。

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