包装・保存とは? わかりやすく解説

包装・保存

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 17:15 UTC 版)

ぶどうジュース」の記事における「包装・保存」の解説

ぶどうジュース包装には伝統的にホットフィリングが使用される。この過程で、ぶどうジュース熱交換器使用して最低77-82加熱してから、ガラス耐熱プラスチックなどの材料作られたあらかじめ温めておいた容器ジュース注がれるガラスはより高品質見た目であるが、プラスチック比べて非常に壊れやすくかさばることもある。その後低温殺菌法使用してジュース85に3分間加熱してから冷却することにより、貯蔵可能な期間を延ばすことができる。最高品質保存では、未開封のぶどうジュース冷蔵せずに6-12か月保存できる開封後は腐る前に冷蔵庫で約7-10日間保存できる無菌処理も使用でき、包装前にぶどうジュース滅菌する必要がある滅菌にはさまざまな方法がある、滅菌濾過は、粒子状の物質含まない澄んだぶどうジュース使用でき、微生物(<0.45 µm)を濾過するのに十分小さい孔径の膜を使用する。熱滅菌ジュースを93-100 °C温度1545秒加熱することによっても使用できる。さらに、容器自体過酸化水素などの化学滅菌剤で滅菌する必要がある。このプロセス高温に耐えられないテトラパックなどの包装材料有用である。その後容器無菌環境満たす必要があり、冷蔵せずに少なくとも6か月保存できる無菌包装高価であるが、貯蔵できる期間を延ばし、ホットフィリングと比較して損傷栄養損失少なくなる

※この「包装・保存」の解説は、「ぶどうジュース」の解説の一部です。
「包装・保存」を含む「ぶどうジュース」の記事については、「ぶどうジュース」の概要を参照ください。

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