包装・保存
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 17:15 UTC 版)
ぶどうジュースの包装には伝統的にホットフィリングが使用される。この過程で、ぶどうジュースは熱交換器を使用して最低77-82℃に加熱してから、ガラスや耐熱プラスチックなどの材料で作られたあらかじめ温めておいた容器にジュースが注がれる。ガラスはより高品質の見た目であるが、プラスチックに比べて非常に壊れやすくかさばることもある。その後、低温殺菌法を使用してジュースを85℃に3分間加熱してから冷却することにより、貯蔵可能な期間を延ばすことができる。最高品質の保存では、未開封のぶどうジュースは冷蔵せずに6-12か月間保存できる。開封後は腐る前に冷蔵庫で約7-10日間保存できる。 無菌処理も使用でき、包装前にぶどうジュースを滅菌する必要がある。滅菌にはさまざまな方法がある、滅菌濾過は、粒子状の物質を含まない澄んだぶどうジュースに使用でき、微生物(<0.45 µm)を濾過するのに十分小さい孔径の膜を使用する。熱滅菌はジュースを93-100 °Cの温度で15–45秒加熱することによっても使用できる。さらに、容器自体も過酸化水素などの化学滅菌剤で滅菌する必要がある。このプロセスは高温に耐えられないテトラパックなどの包装材料で有用である。その後、容器は無菌環境で満たす必要があり、冷蔵せずに少なくとも6か月保存できる。無菌包装は高価であるが、貯蔵できる期間を延ばし、ホットフィリングと比較して熱損傷と栄養の損失が少なくなる。
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