動物繊維の長所短所とは? わかりやすく解説

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動物繊維の長所・短所

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 23:41 UTC 版)

動物繊維」の記事における「動物繊維の長所・短所」の解説

動物繊維は、その長所として繊維弾力富み空気多く含んだ布地作りやすい事が挙げられる。これは肌触り良いだけではなく断熱材として機能することから、暑さ寒さから体を保護するために有効である。防寒具だけではなく、強い直射日光遮断するためにも毛織物は有効である。またほ乳類の毛は適度に油分を含むため、撥水性優れる。反面吸水性は低い。 また火をつける焦げ性質があり、これは強い悪臭ともなるが、これは炭化過程難燃性発揮し化学繊維のように融けながら延焼するような問題起こさないウール製高級絨毯識別方法として、切れ端火をつけるというものがあるが、特に丁寧に作られ目の詰まった絨毯は強い難燃性を示す。19世紀イギリス消防士は、厚い革帽子ラシャ地のジャケットに身を包んで消火活動あたったほどである。 その一方で先に挙げたとおり昆虫などの食害を受けやすい傾向がある。これは動物性蛋白が他の生物にとってまたとないごちそう」であるためだが、特に昆虫中には乾燥した動物性蛋白主食とするものも多く保存には注意が必要である。

※この「動物繊維の長所・短所」の解説は、「動物繊維」の解説の一部です。
「動物繊維の長所・短所」を含む「動物繊維」の記事については、「動物繊維」の概要を参照ください。

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