割烹着の考案とは? わかりやすく解説

割烹着の考案

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 00:01 UTC 版)

村井多嘉子」の記事における「割烹着の考案」の解説

このほか、その起源には諸説があるが、一説には割烹着の考案者としても知られている。医師加藤時次郎着用していた外科服などから着想得て従来女性着物着て家事をするときに邪魔になっていたたもとを筒袖使って解消したのが始まりである。 こうして考案され割烹着は、1906年雑誌月刊食道楽』や『婦人世界誌上発表された。『月刊食道楽』では「音羽式台上衣」、『婦人世界』では「弦斎式料理服」という名称が使われ割烹着作り方解説された。また、村井多嘉子自身割烹着着て食道楽』の続編口絵登場している。 割烹着和服すっぽりと覆うことができ、社会学者石田あゆうによれば衛生面気を配った料理促進し国民健康維持貢献するものとされていた。

※この「割烹着の考案」の解説は、「村井多嘉子」の解説の一部です。
「割烹着の考案」を含む「村井多嘉子」の記事については、「村井多嘉子」の概要を参照ください。

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