光線過敏を起こす代表的な食物と物質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 01:13 UTC 版)
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ソバ:ヒペリシンの誘導体であるファゴピリンを含む。 クロレラ、アワビ:含まれるフェオホルビドaやピロフェオホルバイドaにより光線過敏を起こす。アワビは貝全体ではなく中腸腺(ウロ、ツノワタ、トチリと呼ばれている)が原因となり、特に2月から5月の春先のアワビが有毒となりうる。ただし中毒の発生は稀であり、明治時代に2件(北海道奥尻島および長崎県壱岐島)、戦後間もなくの1947年3月に岩手県気仙郡三陸町で1件(患者数16人)の中毒記録がある程度である。 ヒペリシン:オトギリソウ、セイヨウオトギリの薬効成分。 フロクマリン:セリ科の特定の植物や、ベルガモットの精油に多く含まれる。
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