光線過敏を起こす代表的な食物と物質とは? わかりやすく解説

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光線過敏を起こす代表的な食物と物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 01:13 UTC 版)

光線過敏」の記事における「光線過敏を起こす代表的な食物と物質」の解説

ソバヒペリシン誘導体であるファゴピリンを含む。 クロレラアワビ含まれるフェオホルビドaやピロフェオホルバイドaにより光線過敏起こすアワビは貝全体ではなく中腸腺ウロ、ツノワタ、トチリと呼ばれている)が原因となり、特に2月から5月春先アワビ有毒となりうる。ただし中毒発生は稀であり、明治時代に2件(北海道奥尻島および長崎県壱岐島)、戦後間もなく1947年3月岩手県気仙郡三陸町で1件(患者数16人)の中毒記録ある程度である。 ヒペリシンオトギリソウセイヨウオトギリ薬効成分フロクマリンセリ科特定の植物や、ベルガモット精油多く含まれる

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「光線過敏を起こす代表的な食物と物質」を含む「光線過敏」の記事については、「光線過敏」の概要を参照ください。

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