代表的な甘味果実酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/29 05:04 UTC 版)
ポートワイン シェリー マデイラ マルサラ ベルモット 赤玉スイートワイン - サントリーの商標銘柄品。かつては赤玉ポートワインと呼んでいたが、ポルトガル政府のクレームで改称した。100年以上の歴史がある。 ニッカアップルワイン - ニッカウヰスキーの商品。1938年に販売開始され、同社初のウイスキーより2年早く70年以上の歴史がある。リンゴを原料に作られたワインとブランデーを混合している。 香竄葡萄酒(こうざんぶどうしゅ) - 神谷バーの創業者、神谷伝兵衛により1881年に販売開始された商品。輸入葡萄酒にハチミツや漢方薬を混和し独特の甘味を持たせた。神谷はこの香竄葡萄酒での経験を元に、1893年前後にブランデーをベースとした電気ブランを発売、両者とも現在も神谷バーの名物として親しまれている。
※この「代表的な甘味果実酒」の解説は、「甘味果実酒」の解説の一部です。
「代表的な甘味果実酒」を含む「甘味果実酒」の記事については、「甘味果実酒」の概要を参照ください。
- 代表的な甘味果実酒のページへのリンク