ちゅうのう‐ソース【中濃ソース】
中濃ソース
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/(ウスターソース類)/中濃ソース |
ウスターソース
(中濃ソース から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 02:10 UTC 版)
ウスターソース(ウスターシャソース/ウースターソース、英: Worcestershire sauce/Worcester sauce)は、野菜や果実などのジュース、ピュレなどに食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ ウスターソース類品質表示基準 平成十二年十二月十九日 農林水産省告示第千六百六十六号
- ^ 仲尾 玲子、中川裕子『つくってみよう加工食品 第5版』(学文社、2008年)、61頁。
- ^ 例えば『ソースのおはなし http://www.bulldog.co.jp/bull_story.html 』(ブルドックソース)3頁 の説明など。
- ^ a b c 澁川 2017, p. 262.
- ^ a b Pezarkar, Leora (12 June 2017). "Worcestershire A Sauce from India?". Live History India (英語). 2022年1月23日閲覧。
- ^ 21世紀研究会・編『食の世界地図』文藝春秋・105P
- ^ a b “17)調味料及び香辛料類”. 文部科学省. 2020年4月16日閲覧。
- ^ “This is 東京ソース”. TokyoSauce. 2017年5月7日閲覧。
- ^ a b 澁川 2017, p. 263.
- ^ ソースのお話 - 阪神ソース
- ^ 近代食文化研究会 2019, p. 168–171.
- ^ a b 澁川 2017, p. 264.
- ^ "沿革". 会社情報. ブルドックソース. 2023年10月17日閲覧。
- ^ "115周年特設ページ". 会社情報. ブルドックソース. 2017年. 2020年11月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年10月17日閲覧。
- ^ ソースの沿革、 歴史 - 独立行政法人農畜産業振興機構
- ^ a b 「「味の地域差に関する調査2005 《料理編》」結果の速報―みそ汁・鍋・小鉢・ソースにみる食卓の地域差」 (PDF) 日本能率協会総合研究所
- ^ 彩流社『ニッポン定番メニュー事始め』澁川祐子 198頁
- ^ ウスターソース類の日本農林規格 - 農林水産省
- ^ 「ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」の違いについて教えてください。 カゴメ
「中濃ソース」の例文・使い方・用例・文例
- 中濃ソースという調味料
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