三重らせんを安定化する因子とは? わかりやすく解説

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三重らせんを安定化する因子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/23 06:06 UTC 版)

三重らせん」の記事における「三重らせんを安定化する因子」の解説

コラーゲン三重らせんには、その安定性を増す特徴いくつか存在する。Gly-X-Y配列のYの位置にプロリンが組み込まれると、翻訳後修飾によってヒドロキシプロリンへと変換される三重らせん構造の中でY残基溶媒露出部位位置するため、ヒドロキシプロリン有利な相互作用をすることで三重らせん安定化される。また、個々ヘリックスは鎖間で形成されるアミド-アミド水素結合ネットワークによって保持されており、各水素結合三重らせん全体自由エネルギーに約-2 kcal/molの寄与をする。超らせん形成は、重要なグリシン残基をらせん内部保護するだけでなく、タンパク質全体分解から保護している。 DNARNA三重鎖安定化利用される力は、多くDNA二重らせん安定化利用される力と同じである。核酸塩基がらせんの内側、軸に近い方向を向くことで、他の塩基水素結合形成する中心部結合した塩基排除するため、疎水効果DNA三重鎖安定化に特に重要な役割を果たす

※この「三重らせんを安定化する因子」の解説は、「三重らせん」の解説の一部です。
「三重らせんを安定化する因子」を含む「三重らせん」の記事については、「三重らせん」の概要を参照ください。

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