三次構造の決定因子とは? わかりやすく解説

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三次構造の決定因子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/05 02:54 UTC 版)

三次構造」の記事における「三次構造の決定因子」の解説

球状タンパク質では、三次相互作用はしばしタンパク質コア含まれる疎水性アミノ酸残基覆い隠すことによって安定化される。タンパク質コアでは排除され露出したタンパク質表面には親水性残基荷電性の残基が集まる。細胞質時間を費やさなかった分泌タンパク質においては、システイン残基間のジスルフィド結合タンパク質三次構造保持助ける。さまざまな共通の安定構造多く機能上及び進化上関係の無いタンパク質見られる例えば、多くタンパク質TIMバレルトリオースリン酸イソメラーゼ由来する名称)に似た構造を取る。他の共通の特徴に、4本のαヘリックス構成される高安定の二量体コイルドコイル構造がある。タンパク質は、SCOPやCATHに記載されているフォールディング様態に従って分類される全てのポリペプチド鎖明確な三次構造持っているわけではない一部とりわけ短いタンパク質は、標準生理学的条件において無秩序であったランダムコイル呼ばれる構造存在したりする。また、無秩序領域明確な構造を持つタンパク質にも見られ、特に末端部や、環境に応じて荷電可能な相対配向を持つドメイン同士を繋ぐループ領域リンカー領域で起こる。

※この「三次構造の決定因子」の解説は、「三次構造」の解説の一部です。
「三次構造の決定因子」を含む「三次構造」の記事については、「三次構造」の概要を参照ください。

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