リン酸化による分解の調節とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > リン酸化による分解の調節の意味・解説 

リン酸化による分解の調節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 09:41 UTC 版)

β-カテニン」の記事における「リン酸化による分解の調節」の解説

β-カテニン細胞内レベルは、主にユビキチン化プロテアソームによる分解によって制御されている。E3ユビキチンリガーゼTrCP1(β-TrCP)は、β-カテニンディスオーダーしたN末端の短鎖モチーフ基質として認識する。しかし、β-カテニンのこのモチーフ(Asp-Ser-Gly-Ile-His-Ser)がβ-TrCPに結合するためには、2つセリンリン酸化されている必要がある。このモチーフリン酸化GSK3GSK3α(英語版)とGSK3β英語版))によって行われるGSK3恒常的に活性化されている酵素で、いくつかの重要な調節過程関与している。ただし、GSK3基質となるためには、実際標的部位から4アミノ酸だけ下流C末端側)に位置するアミノ酸が既にリン酸化されている必要がある。そのため、GSK3活性発揮するためにはプライミング最初リン酸化反応)を行うキナーゼが必要である。β-カテニン場合、最も重要なプライミングキナーゼはカゼインキナーゼ1英語版)(CK1)である。プライミングが行われると、GSK3は4アミノ酸ごとにセリンまたはスレオニン残基リン酸化しながらC末端からN末端方向へ「歩いて」ゆく。この過程によって、上述したβ-TrCP認識モチーフの2か所のリン酸化が行われる。

※この「リン酸化による分解の調節」の解説は、「β-カテニン」の解説の一部です。
「リン酸化による分解の調節」を含む「β-カテニン」の記事については、「β-カテニン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「リン酸化による分解の調節」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リン酸化による分解の調節」の関連用語

1
β-カテニン 百科事典
4% |||||

リン酸化による分解の調節のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リン酸化による分解の調節のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのβ-カテニン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS