リンゴ酸濃度の測定とは? わかりやすく解説

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リンゴ酸濃度の測定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 14:03 UTC 版)

マロラクティック発酵」の記事における「リンゴ酸濃度の測定」の解説

マロラクティック発酵進み具合は、ペーパークロマトグラフィーないしは分光光度計用いることで判断できるペーパークロマトグラフィー法は、キャピラリーにより少量ワインサンプルとして濾紙に落とすことで行う。この濾紙ブロモクレゾールグリーンという発色試薬を含むブタノール溶液満たした容器入れて数時間待ち取り出し乾燥させると、黄色スポット斑点)が現れる。その基準線からの距離から様々な酸が同定できる酒石酸が最も基準線近く次いでクエン酸リンゴ酸という順に並び、乳酸は最も遠い濾紙の端に近い位置にくる。 ペーパークロマトグラフィー法の重要な限界としては、、ワイン中に残存するリンゴ酸の量までは測定できないということである。スポット大きさ試料中の量とは相関が無い。加えて検出感度問題になることがあるペーパークロマトグラフィー法の検出しきい値は100~200mg/Lであるが、マロラクティック発酵対す安定性論じる際のターゲットとなる濃度は30mg/L以下であり、より低い。 酵素用いた手法リンゴ酸・乳酸の両方対し定量的な分析が可能であるが、高価な試薬と334nm、340nm、365nmの吸収測定可能な分光光度計が必要である。

※この「リンゴ酸濃度の測定」の解説は、「マロラクティック発酵」の解説の一部です。
「リンゴ酸濃度の測定」を含む「マロラクティック発酵」の記事については、「マロラクティック発酵」の概要を参照ください。

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