マルタバ・マニスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > マルタバ・マニスの意味・解説 

マルタバ・マニス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/16 04:38 UTC 版)

ムルタバ」の記事における「マルタバ・マニス」の解説

マルタバ・マニス(Martabak manis)、すなわち甘いマルタバ香り高くパンケーキのようなインドネシア人気甘い料理である。時に「マルタバ・バンカ」(martabak bangka)とも呼ばれるが、バンカとはスマトラ島沖にある島の名前である。ジャカルタ西ジャワ州では、この甘く、厚みのあるパンケーキはテラン・ブラン(terang bulan)ないしはクエ・ピナン・バンカ(kue pinang bangka)と呼ばれている。マレーシアでは、アパム・バリクapam balik)として知られる。 マルタバ・マニスは普通、夕方露天商によって直径25cm、厚さ3cm特殊な形のフライパン作られる調理後、たっぷりとバターマーガリン塗り、客の好みに応じてトッピングをする。 2つ代表的な味に、チョコレートチーズがある。一般的なチョコレート味のマルタバトッピングはチョコレート・マウシェス(muisjes )、粒状チョコレート落花生加糖練乳ゴマがある。チーズ味のマルタバは、おろしたチーズ加糖練乳トッピングする。トッピングされた後、半分切って一方ひっくり返してもう一方の上にのせる。更にその上に多量バターマーガリンを塗る。 チョコレート味のマルタバ半分切ったものとチーズ味のマルタバ半分切ったもの、またはチョコレートチーズ一緒に入ったマルタバを特にマルタバ・スペシャル(martabak spesial)と言う近年トッピングバナナを使うのが人気となっている。

※この「マルタバ・マニス」の解説は、「ムルタバ」の解説の一部です。
「マルタバ・マニス」を含む「ムルタバ」の記事については、「ムルタバ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「マルタバ・マニス」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マルタバ・マニス」の関連用語

1
54% |||||

マルタバ・マニスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マルタバ・マニスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのムルタバ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS