マヨルカ料理とは? わかりやすく解説

マヨルカ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 07:41 UTC 版)

マヨルカ島」の記事における「マヨルカ料理」の解説

バレアレス諸島マヨルカ島料理地中海料理英語版)に含まれ伝統的にオリーブオイルラードによって味付けなされている。ラード伝統的なブタ屠殺方法用いて生産され豚肉部位ごとに様々な料理使用されている。特徴的なマヨルカ料理のひとつに、細かく刻んだパン、肉の切れ端野菜などが入っているソパ・マヨルキーナ(スペイン語版)(マヨルカ野菜煮込み)が挙げられるマヨルカ島象徴する食材としてオリーブアーモンドがある。伝統的な食後の軽食としてゼリージャム塗ったブレッドスティックがあり、ゼリージャム輸入量が多い。マヨルカ料理には豚肉ソーセージであるソブラサーダ(英語版)(チョリソ一種)、アロス・ブルット(鶏肉豚肉野菜加えたサフランライス)などがある。 バレアレス諸島産のチーズイスラーム支配時代でも尊重されたが、イギリス支配時代生産量拡大した牛乳用いた箱型チーズであり、保存のために皮が黄色または橙色をしている。隣接するメノルカ島のマオー・チーズ(英語版)はバレアレス諸島でもっとも人気のあるチーズであり、1985年原産地呼称(DO)認定された。

※この「マヨルカ料理」の解説は、「マヨルカ島」の解説の一部です。
「マヨルカ料理」を含む「マヨルカ島」の記事については、「マヨルカ島」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「マヨルカ料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マヨルカ料理」の関連用語

マヨルカ料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マヨルカ料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのマヨルカ島 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS