マヨルカ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 07:41 UTC 版)
バレアレス諸島やマヨルカ島の料理は地中海料理(英語版)に含まれ、伝統的にオリーブオイルとラードによって味付けがなされている。ラードは伝統的なブタの屠殺方法を用いて生産され、豚肉も部位ごとに様々な料理に使用されている。特徴的なマヨルカ料理のひとつに、細かく刻んだパン、肉の切れ端、野菜などが入っているソパ・マヨルキーナ(スペイン語版)(マヨルカ風野菜の煮込み)が挙げられる。 マヨルカ島を象徴する食材としてオリーブとアーモンドがある。伝統的な食後の軽食としてゼリーやジャムを塗ったブレッドスティックがあり、ゼリーとジャムの輸入量が多い。マヨルカ料理には豚肉のソーセージであるソブラサーダ(英語版)(チョリソの一種)、アロス・ブルット(鶏肉・豚肉・野菜を加えたサフランライス)などがある。 バレアレス諸島産のチーズはイスラーム支配時代でも尊重されたが、イギリス支配時代に生産量が拡大した。牛乳を用いた箱型のチーズであり、保存のために皮が黄色または橙色をしている。隣接するメノルカ島のマオー・チーズ(英語版)はバレアレス諸島でもっとも人気のあるチーズであり、1985年に原産地呼称(DO)に認定された。
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