マデイラ・ワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/14 23:04 UTC 版)
マデイラ・ワイン(ポルトガル語: Vinho da Madeira)とは、ポルトガル領のマデイラ島で造られている酒精強化ワインである。なお、一般的なワインは通常醸造酒に分類される酒だが、酒精強化ワインは混成酒に分類される酒である。したがって、当然マデイラ・ワインも混成酒である。
注釈
- ^ ソレラシステムとは、最も古い酒(最も長く熟成された酒)を樽から一部出荷する(樽は空にならないように出荷する)と、そこに、次に古い酒(次に長く熟成された酒)を別な樽から、出荷した分だけ移し替えて、次の出荷まで熟成を続ける。ここに、その次に古い酒を別な樽から移し替えて熟成を続けるという作業を繰り返す。そして、新酒(熟成されていない酒)を1つ目の樽に入れて熟成を開始するという熟成方法である。基本的に、どの樽も空にならないようにするので、様々な年の酒が自動的に混合されるため、品質が安定する。
出典
- ^ a b c d "Processo de vinificação (The vinification process)" (ポルトガル語、英語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、日本語). Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, I.P. 2023年11月15日閲覧。
- ^ 明比 2002, p. 9.
- ^ "Tipos de Vinho Madeira (Madeira Wine Types)" (ポルトガル語、英語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、日本語). Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, I.P. 2023年11月15日閲覧。
- ^ a b c 明比 2002, pp. 205–208.
- ^ 明比 2002, pp. 214, 215.
- ^ 明比 2002, p. 215.
- ^ 明比 2002, p. 208.
- ^ a b 明比 2002, p. 209.
- ^ a b c 明比 2002, pp. 210–213.
- ^ “Vol.15 マディラワイン”. Dover -洋酒のドーバー(公式). 2023年5月27日閲覧。
- ^ 明比 2002, pp. 203, 204.
- ^ 明比 2002, p. 202.
- ^ 明比 2002, p. 204.
- ^ 明比 2002, pp. 205, 206.
- ^ a b c d e 明比 2002, pp. 216–219.
- ^ 明比 2002, p. 199.
- ^ 明比 2002, p. 218.
マデイラワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/01 15:37 UTC 版)
モロッコの西600キロの海上にあるマデイラ島(ポルトガル領)で作られる。発酵させたブドウ果汁を樽詰めし、樽ごと乾燥炉に入れて約50度で3-6ヶ月間加熱処理(エストファ)した上でブランデーを加える。マデイラワインには以下のタイプがある。
※この「マデイラワイン」の解説は、「酒精強化ワイン」の解説の一部です。
「マデイラワイン」を含む「酒精強化ワイン」の記事については、「酒精強化ワイン」の概要を参照ください。
「マデイラワイン」の例文・使い方・用例・文例
マデイラ・ワインと同じ種類の言葉
- マデイラ・ワインのページへのリンク