ヘビーラムとは? わかりやすく解説

ヘビー・ラム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 08:55 UTC 版)

ラム酒」の記事における「ヘビー・ラム」の解説

ヘビー・ラムは、モラセス自然発酵させ単式蒸留器蒸留する蒸留する前にバガスサトウキビ搾汁後の残渣)やダンダー(英語版)(前回蒸留したときの残液)を加えることもある。蒸留後、内面焦がしたオークバーボン用いることもある)で熟成させる長期間3年以上)熟成されるとダーク・ラムになる。 エタノール以外の副生成分多く含み風味強く褐色をしているのが特徴場合によっては濃い褐色場合もある。なお、この分類をダーク・ラムと呼ぶこともある。 琥珀色を出す為に着色料カラメル)を添加して作られる製品もある。色が濃い方が質が良い誤解されている地域もあるため、過度着色をされる場合がある。 イギリス連邦加盟国ジャマイカガイアナトリニダード・トバゴなどに多くみられる

※この「ヘビー・ラム」の解説は、「ラム酒」の解説の一部です。
「ヘビー・ラム」を含む「ラム酒」の記事については、「ラム酒」の概要を参照ください。

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