ブレックファスト・ブリトー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 07:50 UTC 版)
「ブリート」の記事における「ブレックファスト・ブリトー」の解説
スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージなどアングロアメリカの定番の朝食のおかずを直径15インチ(約38.1cm)のトルティーヤで包んでチリのサルサを添えたブレックファスト・ブリトーは、南西部料理(特にニューメキシコ風料理)の流行に従って全米に広まった。典型的な南西部風ブレックファスト・ブリトーにはスクランブルエッグ、炒めたジャガイモ、玉葱、チョリソ、ギサード(煮込み料理)、ベーコンなどの具が用いられる。サンタフェのメキシコ風カフェ「ティア・ソフィアズ」(Tia Sophia's)が、1975年にベーコンと炒めたジャガイモをトルティーヤで包んでサルサとチーズをかけたウェット式の元祖ブレックファスト・ブリトーを発明したと主張している。1980年代にはマクドナルドが小型のブレックファスト・ブリトーをメニューに加え、1990年代にはタコベルやカールス・ジュニアといったファーストフード店も後に続いた。
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