ピッケルトとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ピッケルトの意味・解説 

ピッケルト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/14 06:58 UTC 版)

ピッケルト
種類 ダンプリング
発祥地 ドイツ
地域 リッペ郡及びヴェストファーレン
主な材料 小麦粉牛乳レーズンイースト食塩砂糖
テンプレートを表示

ピッケルト(Pickert)は、ジャガイモを平たく焼いたドイツ料理である。ダンプリングまたはパンケーキに分類できる。名前は、低地ドイツ語で「何かを他の何かの上に固定する」という意味のpickenという言葉に由来する。

主な材料は、潰したジャガイモ、小麦粉牛乳レーズン、少量のイースト食塩砂糖、それに焼く際のである。大きなジャガイモ3個から、手のひらサイズのものが10-15個でき、4-5人前になる。

リッペ郡の名物で、ここで貧困層の伝統食から発展した。かつて、ピッケルトは、日中に野外で食べられるものとして、貧しい農民の朝食や昼食として食べられていた。現在では、テンサイシロップバタージャムレバーソーセージ等を塗って食べる。

似た料理であるラッペンピッケルト(Lappenpickert)は、リッペの西のミュンスタールール地方にかけて見られる。レーズンとイーストは用いず、甘いクリームを加える。通常、ラードを塗った鉄板で薄く焼き、リッペ郡のピッケルトと同じスプレッドや、燻製の魚、ランチョンミート等とともに食べる。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピッケルト」の関連用語

ピッケルトのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピッケルトのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピッケルト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS