ビタミンとの関係とは? わかりやすく解説

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ビタミンとの関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 07:43 UTC 版)

乳酸菌」の記事における「ビタミンとの関係」の解説

ヘテロ桿状乳酸菌21実験対象)は例外なくB1ニコチン酸(=ナイアシン(B3))(またはニコチン酸アミド)およびパントテン酸(B5)を必須生長素として要求しそのうちDL-乳酸を生産する13L. brevis 1を除く他の12B2要求しないのに対し、L-乳酸を生産する8はすべてB2要求したビフィズス菌は、パントテン酸(B5)をそのまま利用できずパンテチンを必要とし、またリボフラビン(B2)を必要とするとされるビフィズス菌B. infantis、B. breveB. bifidum、B. longum及びB. adolescentisのすべて)で菌体内にビタミンB1B2B6B12、C、ニコチン酸(B3)、葉酸(B9)及びビオチン(B7)を蓄積し菌体外にはビタミンB6B12及び葉酸産生した。ヒト成人)の腸内平均量のビフィズス菌推定ビタミン産生量はビタミンB2B6B12、Cおよび葉酸所要量の14-38%を占め無視できない割合考えられる。ただし、このうちビタミンB12については、内因子と結びついたビタミンB12吸収される回腸部位からさらに遠位の大腸ビタミンB12産生されているので、ヒト大腸作られビタミンB12十分に吸収することができない

※この「ビタミンとの関係」の解説は、「乳酸菌」の解説の一部です。
「ビタミンとの関係」を含む「乳酸菌」の記事については、「乳酸菌」の概要を参照ください。

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