パスツール効果とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > パスツール効果の意味・解説 

パスツール‐こうか〔‐カウクワ〕【パスツール効果】

読み方:ぱすつーるこうか

細胞微生物による解糖発酵が、酸素によって抑制される現象酸素濃度が十分であると、好気的条件ATP消費するほうが大きなエネルギー得られるためと考えられている。パスツール発見


パスツール効果

英訳・(英)同義/類義語:Pasteur effect

発酵酸素によって抑制される現象で、細胞によるエネルギー生産効率化考えられる

パスツール効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/10 06:38 UTC 版)

パスツール効果(パスツールこうか、英: Pasteur effect)とは、酸素による、発酵の阻害効果のことである[1]




「パスツール効果」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パスツール効果」の関連用語

パスツール効果のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パスツール効果のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパスツール効果 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS