ドイツの白パンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ドイツの白パンの意味・解説 

ドイツの白パン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 07:16 UTC 版)

白パン」の記事における「ドイツの白パン」の解説

ドイツ料理#パン」を参照 ヴァイツェンブロート(独:Weizenbrot)またはヴァイスブロート(独:Weißbrot)とは、ドイツの白パンのことである。ヴァイツェンとは小麦ヴァイスとは白という意味で、大きいものはブロート Brot、小さいものはブレートヘン Brötchen と呼ぶ。 ドイツパンはライ麦粉ブレンドするものが多いが、このパン小麦粉90%以上の配合作られる発酵にはフランスパン同じくパン酵母使われるが、油脂牛乳砂糖などが入れられる。そのため、似たようなリーンフランスパン比較するクラストが少しサクサク仕上がる。ライ麦パンより日持ちがしないので注意が必要である。 寒冷なドイツでは、北部ライ麦南部小麦栽培が盛んであり、白パンバイエルンなど南部中心に食べられていた。また、古より白パン富裕層高貴な身分のものであり、庶民にはハレの日にしか口にできない縁遠いのだった長い食糧危機時代経て第二次世界大戦後復興軌道に乗った頃に起こった食文化変化で、白パン全国的に食べられるようになったが、昨今健康志向高まりライ麦混合比が高いものに回帰しつつある。

※この「ドイツの白パン」の解説は、「白パン」の解説の一部です。
「ドイツの白パン」を含む「白パン」の記事については、「白パン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ドイツの白パン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ドイツの白パン」の関連用語

1
白パン 百科事典
16% |||||

ドイツの白パンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ドイツの白パンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの白パン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS