スノー・スタイル(Snow Style)
グラスの縁にグラニュー糖をまぶしつけたカクテルをつくる場合、雪が凍りついたような感じがするところから、日本では“スノー・スタイル”にすると表示される。スノー・スタイルというのは和製英語。英語では、“rimmed with sugar(or salt)”と表現する。手順としては、完全に乾燥したグラスの縁の外側をレモン(またはライム)の切り口にあてて一回転させ、それを平らな皿に広げたグラニュー糖に逆さまにあて、引き上げると出来あがる。見た目の美しさはもちろん、直接口に触れるためカクテルの味の一部となるので、なるべく均一の幅で砂糖をつけていくことが大切。なお、塩でスノー・スタイルにする時は、“塩でスノー・スタイルにする”と表示される。
スノー・スタイル/と同じ種類の言葉
スノーに関連する言葉 | スノー スノースタイル スノーブリッジ スノーベルト スノーボート |
このページでは「カクテル用語」からスノー・スタイル/を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からスノー・スタイル/を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からスノー・スタイル/を検索
Weblioに収録されているすべての辞書からスノー・スタイル/を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からスノー・スタイル/を検索
- スノー・スタイル/のページへのリンク