シロップを含むコーンスターチとデンプン糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 08:29 UTC 版)
「遺伝子組換え食品」の記事における「シロップを含むコーンスターチとデンプン糖」の解説
デンプンはあらゆる緑の植物がエネルギー貯蔵庫として生産する多糖類である。純粋な澱粉は白くて無味無臭の粉末である。それは直鎖状のアミロースと枝分かれのあるアミロペクチンという、2種類の分子で構成されている。植物によるが、デンプンは一般的に重量で20–25%のアミロースと75–80%のアミロペクチンを含有する。 デンプンはさらに特定目的用の加工デンプンを作るために加工することが可能で、これには加工食品における多くの糖分生成が含まれる。具体的には以下のものがある。 マルトデキストリン- 淡白な味の結着剤や増粘剤として使用される、軽度に加水分解されたデンプン製品。 様々なグルコースシロップ - 米国ではコーンシロップとも呼ばれ、多種の加工食品で甘味料や増粘剤として使用される粘性溶液。 デキストロース- デンプンの完全な加水分解によって調製された、市販のブドウ糖。 異性化糖- ブドウ糖の大部分が果糖に変換されるまで、ブドウ糖溶液をグルコースリン酸イソメラーゼという酵素で処理することにより作られた高果糖シロップ。 糖アルコール- マルチトール、エリスリトール、ソルビトール、マンニトール、HSH等で、糖分を減量することで作られた甘味料。
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