チョルバ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:06 UTC 版)
チョルバ (ラテン文字: Chorba、トルコ語: çorba チョルバ [tʃoɾˈba]、ルーマニア語: ciorbă チョルバ [ˈt͡ʃorbə]、ロシア語: шурпа シュルパ [ʂurˈpa]、キルギス語: шорпо ショルポ [ʃorpó]、カザフ語: сорпа スルパ [su̯ʊrpɑ́]、ウズベク語: Sho'rva シュルヴァ[1]) は東ヨーロッパ、アルジェリア、中央アジア、中東、南アジア地域で食されているスープもしくはシチューの一種である。ショルバという語 (ウルドゥー語: شوربہ、ヒンディー語: शोरबा) は単に出汁を意味する。中国の新疆ウイグル自治区では、スルパ (Xurpa) として知られている。
- ^ “【ウズベキスタン】チョッパ シュルヴァ…肉だんごのスープ”. ほっと@アジア 11月25日(金)の放送詳細ページ. NHK. 2011年11月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年4月11日閲覧。
- ^ Alan Davidson (21 September 2006). The Oxford Companion to Food. OUP Oxford. pp. 2055–. ISBN 978-0-19-101825-1
- チョルバのページへのリンク