チョルバとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チョルバの意味・解説 

チョルバ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:06 UTC 版)

チョルバ (ラテン文字: Chorba、トルコ語: çorba チョルバ [tʃoɾˈba]ルーマニア語: ciorbă チョルバ [ˈt͡ʃorbə]ロシア語: шурпа シュルパ [ʂurˈpa]キルギス語: шорпо ショルポ [ʃorpó]カザフ語: сорпа スルパ [su̯ʊrpɑ́]ウズベク語: Sho'rva シュルヴァ[1]) は東ヨーロッパアルジェリア中央アジア中東南アジア地域で食されているスープもしくはシチューの一種である。ショルバという語 (ウルドゥー語: شوربہ‎、ヒンディー語: शोरबा) は単に出汁を意味する。中国新疆ウイグル自治区では、スルパ (Xurpa) として知られている。


  1. ^ 【ウズベキスタン】チョッパ シュルヴァ…肉だんごのスープ”. ほっと@アジア 11月25日(金)の放送詳細ページ. NHK. 2011年11月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年4月11日閲覧。
  2. ^ Alan Davidson (21 September 2006). The Oxford Companion to Food. OUP Oxford. pp. 2055–. ISBN 978-0-19-101825-1. https://books.google.co.jp/books?id=pZ-1AQAAQBAJ&pg=PT2056&redir_esc=y&hl=ja 


「チョルバ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チョルバ」の関連用語

チョルバのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チョルバのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチョルバ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS