サンクトガーレン社設立までとは? わかりやすく解説

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サンクトガーレン社設立まで

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/14 16:55 UTC 版)

サンクトガーレン」の記事における「サンクトガーレン社設立まで」の解説

1990年冬、株式会社永興社長岩本光生カリフォルニア州ブルワリーパブ飲んだクラフトビール衝撃を受け、日本でのクラフトビール生産検討する当時日本酒税法では年間最低製造量は2000kl。日本では理だ結論出した光生は、1988年サンフランシスコ開業していた飲茶レストラン「カフェ・パシフィカ」をブルワリーパブ改装する当時サンフランシスコにもブルワリーパブは3件しかないという状況であった1993年3月ブルワリーパブ「カフェ・パシフィカ」がスタートする日本人アメリカでブルワリー開業したことは、TIMENewsweekでもニュースとなる。当時日本規制だらけであることの象徴として光生取り上げられTIMEでは光生インタビューと共に新規参入できない日本のビール事業現状報じられた。 1993年冬、六本木飲茶レストランサンクトガーレン」を開業しサンフランシスコからビール輸入開始する。「サンクトガーレン」は200lという小さな醸造設備備えており、そこで光生次男である岩本伸久が「ビアルネッサンス」と名付けたノンアルコールビール醸造しはじめる。翌年ビール年間最低製造量が60klまで下げられる光生真っ先免許申請するとみられていたが、当初申請しようとはしなかった。 1997年光生サンフランシスコ六本木の店を閉店し神奈川県厚木市ブルワリー開設する。このブルワリーは伸久が責任者となる。2000年には、「カフェ・パフェシカ」の経営をしていた光生長男厚木市愛甲石田ビアバーサンクトガーレン」を開業する。しかし、日本の地ビールブームが去った後、経営難理由として2000年ビール事業撤退することとなる。

※この「サンクトガーレン社設立まで」の解説は、「サンクトガーレン」の解説の一部です。
「サンクトガーレン社設立まで」を含む「サンクトガーレン」の記事については、「サンクトガーレン」の概要を参照ください。

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