ゴシキソウとは? わかりやすく解説

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スベリヒユ スベリヒユ科

スベリヒユ
スベリヒユ科
収穫時期 食べられる部位 清見町での呼び名
6月8月 根を除く全

ゴシキソウ


葉 葉

味わう

根を除く全を取る。ぬめりと酸味があるので、ゆでて和え物酢の物に。また、干すと落ちてだけになり、干しゼンマイのようになる。ただし、一度多食する下痢しやすいので注意が必要である。
ゆでてから天日干し保存できる

薬効

虫さされでかゆい場所に生葉をもんで汁をつけるとよい。


DATA
田や畑、道ばたなどの日当たりのいい場所に多く生え一年草。どんな日照り抜いて捨てて枯れず降ればげんきにいきかえる
夏から秋にかけて先に黄色小花数個着けるが、朝早く咲き午前中にしぼむためあまり目にすることは少ない。
【清見情報
このは、根が白・赤・葉緑・花が黄・種子が黒というところから五色呼ばれている。



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