エシカルフード
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 23:28 UTC 版)
エシカルフードとは、原料の生産者の生活や自然環境、動物に目を向けたフード(代替肉/プラントベースドミート、培養肉、オーガニック、フェアトレード)のこと。 サスティナブルやSDGsが注目されるようになり、食に関するエシカルも考えられるようになった。 エシカルフードが注目されるようになった大きな理由として、「環境問題」が挙げられます。 環境問題の原因は、過度な工業化にあります。 小麦やとうもろこしなどの大規模農業は、様々な農薬や化学肥料が使われることが多く、熱帯雨林の減少を促進させたり、周囲の自然に多大な影響を与えています。 牛のゲップに含まれるメタンガスが、地球温暖化の要因の一つとなっているのをご存知でしょうか? 工業型畜産によって排出される温室効果ガスは、地球上の全交通手段から排出される量と同じというデータもあります。 他にも貧困問題や食品ロス、健康という観点からもエシカルフードに注目が集まっています。
※この「エシカルフード」の解説は、「エシカル」の解説の一部です。
「エシカルフード」を含む「エシカル」の記事については、「エシカル」の概要を参照ください。
- エシカルフードのページへのリンク