イラン料理の特色とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > イラン料理の特色の意味・解説 

イラン料理の特色

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:18 UTC 版)

イラン料理」の記事における「イラン料理の特色」の解説

料理味付け薄めで、ふんだんに使われ香草香辛料風味付けられている。果物香草ふんだんに使用され食材として用いるほかに保存のために乾燥瓶詰めペースト状加工されることもある。香辛料ではサフランシナモンが、香草ではイノンドコリアンダーの実が多く使われる食材は温・冷・乾・湿4種類分類され分類基づいた食材組み合わせがされている。また、それぞれの性質気候体調に応じて使い分けられている。甘酸っぱい味付け特徴で、デザートではない一つ料理甘味のある食材甘味の無い食材使用する点に特徴がある。このためホウレンソウプルーン使った仔羊シチュー酸味のあるサクランボ(あるいはザクロ)のソースアヒルの肉を合わせた料理作られるイランでは酸味好まれるため、卓上にはライムしぼり汁調味料として置かれることもある。甘味酸味組み合わせた料理は、サーサーン朝時代にまで遡ることができる。

※この「イラン料理の特色」の解説は、「イラン料理」の解説の一部です。
「イラン料理の特色」を含む「イラン料理」の記事については、「イラン料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「イラン料理の特色」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イラン料理の特色」の関連用語

イラン料理の特色のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イラン料理の特色のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのイラン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS